fbpx

Холодильник с вакуумом и без

Классическая схема холодильного аппарата включает две секции: холодильное отделение и морозильную камеру. В основном большом отсеке хранятся продукты, которые в течение нескольких суток понадобятся для приготовления пищи или готовы к отправке на стол. В морозилке срок хранения продолжительный, продукты заморожены. Приготовление блюд из них требует времени на размораживание.

promo_button Холодильник с вакуумом и без

Есть потребность хранить продукты более продолжительное время, чем в холодильном отделении. Замораживание не подходит, потому что каждый день часть продуктов нужна для быстрого приготовления еды. Если многократно размораживать и повторно помещать в морозилку, продукты становятся невкусными, портятся. Для продолжительного хранения продуктов свежими была придумана зона свежести. Инженеры фирмы Hitachi усовершенствовали технологию и создали вакуумное отделение.

Зона свежести в холодильнике – положительные стороны и недостатки

Hitachi_wb480_puc7bbk-1 Холодильник с вакуумом и без
Нулевая зона

Зона свежести холодильника – отсек, в котором поддерживается температура -1°С…+3°С. Реализуется по-разному в зависимости от класса холодильника:

  1. Дешевые модели имеют ящик рядом с морозильным отделением или испарителем. Поддержание необходимой температуры проблематично. В большинстве она немного ниже, чем в холодильном отделении.
  2. В агрегатах эконом-класса устроен отдельный бокс. Охлаждение продуктов происходит из-за близкого расположения к морозильной камере или направления потоков холодного воздуха. Регулировка температуры не предусмотрена.
  3. В дорогих холодильниках применяется более сложная технология. Зона свежести независимая, со своим испарителем, иногда вентилятором. Часто применяется настройка температуры.

Для сохранения продуктов свежими важна, кроме температуры, влажность. Овощам нужна повышенная, мясу – низкая. Добиться таких условий можно только в холодильниках с несколькими зонами свежести.

Принципиальное отличие вакуумной камеры от зоны свежести

sbs_features3_02_01_pc-1 Холодильник с вакуумом и без

Технология вакуумного хранения более совершенна, чем используемая в большинстве холодильников нулевая зона. Для сохранения свежести продуктов задействованы, кроме оптимальной температуры и влажности, другие способы:

  • вакуумная среда;
  • фотокатализатор;
  • антиокислительный картридж.

В обычной зоне свежести продолжается жизнедеятельность микроорганизмов, наблюдается лишь небольшое снижение активности под влиянием температуры. Вакуумные камеры для сохранения свежести замедляют рост бактерий в несколько раз. Создаются неблагоприятные для них условия: пониженное количество кислорода, излишек углекислого газа.

Представить схему работы можно так:

  1. В камеру помещают продукты, нажимают кнопку на панели управления. Вакуумный насос откачивает воздух, давление падает до 0,8 атм.
  2. Под воздействием фотокатализатора происходит разложение вредных веществ на безопасные: воду и углекислый газ. Последний подавляет рост микроорганизмов.
  3. Антиокислительный платиновый катализатор генерирует еще больше углекислоты. Взаимодействуя с влагой на поверхности продуктов, она превращает ее в слабокислую среду. В результате разрушаются компоненты запахов.

Холодильники с вакуумными камерами благодаря новой прогрессивной технологии сохраняют свежесть продуктов намного дольше.

Модели Hitachi с вакуумом

Фирма Hitachi начала оснащать свои холодильники вакуумными отделениями с 2007 года. За это время покупателям представлено несколько моделей. Последняя разработка, появившаяся на рынке Украины – холодильник с новой технологией серии R-WB640. Представлена двумя моделями, которые различаются дизайном: передняя стеклянная панель коричневого или черного цвета.

Четырехдверный холодильник Hitachi с вакуумным отделением довольно больших размеров: высота – 184 см, ширина – 90 см, глубина – 72 см. При таких габаритах внушительная вместительность 568 л обеспечит свежими продуктами большую семью из 6 человек.

Морозильная камера расположена по европейскому типу – снизу. За левой створкой двери скрывается гибридное отделение – еще одна инновация фирмы Hitachi. Оно может работать как морозильная камера или переключаться в режим холодильника. Для владельцев, которые предпочитают хранить больше продуктов без замораживания, очень удобная функция.

Как любая модель Hitachi, электрический холодильник с вакуумной системой сохранения свежести серии R-WB640 – воплощение передовых технологических идей. Среди них:

  1. Традиционная для компании система No Frost, с которой на стенках не образуется иней, не требуется ручная разморозка.
  2. Тройная фильтрация воздуха, уничтожающая вредоносные бактерии и плохие запахи.
  3. Удобная сенсорная панель управления с возможностью выборов режима.

Внутреннее пространство организовано идеально. Прочные стеклянные полки регулируются по высоте. На них удобно помещаются низкие контейнеры и большие кастрюли. Полезный объем значительно расширяют карманы на дверях, в которых хранят бутылки, различные пакеты, банки.

Как устроена вакуумная камера

MyCollages_s700puc2 Холодильник с вакуумом и без
Как устроена вакуумная камера холодильника HITACHI

Вакуумный холодильник Hitachi R-WB640 в правой нижней части основного отделения имеет прозрачный стеклянный ящик. Это вакуумный отсек. По центру передней панели расположена большая удобная ручка, поворотом которой вверх открывают бокс. Когда отделение заполняют продуктами, ручку опускают. Между крышкой и корпусом расположена силиконовая прокладка, которая обеспечивает герметичность отсека.

Воздух из отделения откачивается небольшим встроенным вакуумным насосом. Когда он работает, иногда слышен слабый шум, но это допустимо. Откачивание воздуха возможно при закрытом боксе. Контроль над состоянием отделения осуществляет устройство для измерения уровня вакуума. Требуется около 3 минут, чтобы насос откачал воздух.

Сохранить свежесть продуктов помогает оборудование внутри отделения. Фотокатализатор и светодиодные лампочки способствуют преобразованию запахов в диоксид углерода, который угнетает жизнедеятельность ферментов. От антиоксидантной кассеты распространяется аромат, антиокислительные вещества. Минимальное окисление в вакуумном отделении способствует продлению срока хранения продуктов на более продолжительное время, чем в холодильнике с обычной нулевой зоной.

Вакуумная камера для продуктов управляется с панели на дверце холодильника. Для изменения настроек нажимают кнопку, дисплей отражает выбранный режим. В моделях Hitachi R-WB640 доступны две температурные зоны. Для разных продуктов создается оптимальная температура в вакуумном отделении. Для хранения без заморозки рыбы, мяса, полуфабрикатов выбирают режим Vacuum Sub Zero, температура -1°С. Чтобы сохранить свежими овощи, сыры, фрукты, молокопродукты включают Vacuum Chilled с температурой +1°С.

Вакуумное хранение в холодильнике – надежный способ сохранить свежесть продуктов намного дольше, чем в агрегатах с обычной зоной свежести. В условиях вакуума создаются более благоприятные условия. Жизнедеятельность вредных микроорганизмов ограничивается. Показатель сохранения свежести – отсутствие неприятных запахов, чувствуется естественный аромат продуктов. Герметичный отсек надежно сохраняет естественную влажность воздуха, не дает продуктам высыхать.

promo_button Холодильник с вакуумом и без
Новинка – холодильник HITACHI с вакуумной и гибридной камерой

Hitachi Ukraine
Комментариев нет
Категории:
Обзоры
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска
Don`t copy text!
×