Винный шкаф
Культура виноделия тысячелетняя. Ценители благородного напитка знают, что для сохранения аромата и полезных свойств, требуются определенные условия. Чтобы их создать дома, понадобится купить винный шкаф.
Способен ли бытовой холодильник заменить специальный погреб?
Виноделы определили условия, при которых у напитка сохраняются первоначальный аромат и вкусовые качества. Традиционно вино созревает и хранится в специальных погребах. Круглогодично там поддерживается режим:
- температура +10°С…+12°С;
- отсутствие света;
- оптимальная влажность.
Близкие условия в холодильниках с винными полками. Тогда резонно спросить, для чего нужен винный шкаф. Возможности даже таких холодильников ограничены, хотя условия более подходящие, чем в обычных. Поклонники благородного напитка считают, что полноценная замена винному погребу лишь шкаф для вина.

Преимущества винного шкафа перед холодильником
Специализированные устройства заменяют винный погреб. Владельцы без опаски хранят в них элитные вина. Современный дизайн аппаратов делает их привлекательным элементом интерьера.
Основные функции холодильников для вина направлены на сохранение вкусового букета напитка. В зависимости от модели производители закладывают различные уровни возможностей, которыми обладают винные холодильники.
Среди основных и дополнительных функций:
- Поддержка оптимальной температуры. Большинство моделей охлаждает, но есть аппараты с нагревом для неотапливаемых помещений.
- Поддержка влажности в пределах 50–80%. Для элитных моделей предусмотрена регулировка, чтобы предупредить рассыхание винных пробок и проникновение воздуха в бутылки.
- Вентилирование и фильтрация воздуха. Предотвращает образование посторонних запахов.
- Управление. На передней панели установлен дисплей, отображающий температуру, влажность. Модели с регулировкой снабжены кнопками для настройки параметров.
Холодильник для вина премиум-класса оснащен пультом дистанционного управления.
Виды шкафов для вина
Домашние винные шкафы бывают миниатюрными, вмещающими несколько бутылок, и вместительными, рассчитанными на сотни литров вина. Среди них различают виды:
- Климатический, в котором вино вызревает. Условия максимально приближенные к винному погребу.
- Температурный – для непродолжительного хранения. Служит в основном для подготовки вина к употреблению.
- Однозональные. Бюджетный холодильник для бутылок с нерегулируемой температурой, влажностью.
- Многозональный – с температурными зонами для хранения различных сортов вин. Количество секций до 5. Обеспечивается сохранность вина коллекционных сортов, подготовка к подаче на стол.
Модели производятся отдельностоящими и встраиваемыми. Первые отличаются привлекательным дизайном.
Советы по правильному выбору винного холодильника
Размышляя, как выбрать винный шкаф, покупатель должен ответить себе, сколько бутылок он собирается хранить. Обращают внимание на организацию внутреннего пространства: количество полок, возможность регулировки, чтобы помещать нестандартные бутылки.
Другие критерии выбора:
- Шкаф для хранения вина оборудован защитой от УФ-лучей. Возможны 2 равноценных варианта: дверь и светонепроницаемое стекло.
- Кроме температурного режима, учитывают климатический класс. Маркировка для умеренного климата – N, SN, субтропического – ST.
- Постоянная влажность или возможность настройки. Регулировка требуется для коллекционных вин.
- Вибрация холодильника отрицательно сказывается на сохранности вина. Для ценных сортов выбирают модели, имеющие антивибрационную систему.
- Вентиляция в бюджетных моделях отсутствует. Чистота воздуха в дорогих устройствах обеспечивается угольным фильтром со сменными картриджами.
Дополнительные устройства принципиально не важны. Главное, чтобы поддерживалась температура, условия влажности, немного отличающиеся для непродолжительного и длительного хранения. Учитывают сорта: недорогие или элитные. Категория холодильников для вина.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.