fbpx

Как правильно хранить рыбу в холодильнике

Рыба полезный диетический продукт, в котором сочетаются аминокислоты, жирные кислоты и низкая калорийность.

Не все имеют возможность ходить часто на рыбалку, как быть? Полезный продукт можно купить в магазине, соблюдая правила:

  • Лучший вариант купить рыбку свежую на рынке.
  • В магазинах продается охлажденная. Хранение во льду позволяет сберечь вкусовые качества продукта и структуру мякоти.
  • В замороженном состоянии гастрономы предлагают океанические виды.

Как относиться к размороженному виду. Если на прилавке размороженный продукт, его лучше не покупать. Потому как точной информации, почему она разморожена, и как долго она находится в таком состоянии получить невозможно.

MyCollages-1-1200x600 Как правильно хранить рыбу в холодильнике

Как правильно выбирать:

  • Отсутствие гнилостных запахов.
  • Чешуя должна иметь свежий вид, то есть блестеть, плотно прилегать друг к дружке.
  • Брюшко не должно быть вздутым. Тушка должна быть упругой.
  • Проверить состояние жабр. Они должны иметь натуральный цвет. Присутствие белого налета свидетельствует о не свежем состоянии.

Не очищенную, с потрохами рыбу в холодильнике можно хранить несколько часов. За короткое время начинается процесс гниения.

  • Без холодильника можно хранить максимум 60 минут.
  • В вакуумной упаковке сроки хранения на холоде 4 – 5 суток.

Хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя, иначе рыбка задыхается. Для хранения желательно использовать пергаментную бумагу.

Для хранения желательно использовать герметичный контейнер, а лучше отсек. Дело в том, что рыба обладает стойким специфическим запахом, который быстро распространяется. Этим запахом пропитываются другие продукты.

Как правильно хранить

На не длительный срок хранения свежая рыба должна отправляться в очищенном виде. Перед хранением следует:

  • Тщательно очистить от чешуи и внутренностей.
  • Тушка должна быть промыта под проточной водой.
  • Обсушить тушку. Можно удалить остатки воды бумажным полотенцем.
  • Порезать тушку на кусочки, если она большая.

Таким образом, подготовленная рыба может отправляться на временное хранение. Если продукт не планируется использовать в ближайшие дни, чтоб рыба не пропала, ее можно сложить в чистую посуду, залить маринадом.

Маринадом может служить:

  • лимонный сок,
  • масло растительное,
  • соус соевый,
  • специи,
  • соль.

Солью и специями натирают тушку. Рыба в маринаде сохраняет все вкусовые качества, не высыхает. Но даже под маринадом можно хранить рыбу в холодильной камере не дольше двух суток.

Заморозка

Хранение рыбы в морозильной камере, в замороженном состоянии, позволяет сохранить ее на длительное время.

Чтобы сохранить вкусовые качества, следует воспользоваться функцией холодильника – быстрая заморозка. Предварительно нужно рыбу запаковать в герметичный пакет. Упаковать следует на порции, чтобы не подвергать размораживанию с последующим замораживанием весь запас. При таком процессе хранения теряются вкусовые качества.

В замороженном состоянии при темпе6ратуре -18, срок хранения 3 – 6 месяцев, а некоторые виды до 12 месяцев. Для хранения следует использовать отдельный герметичный контейнер. Контейнер должен соответствовать размеру.

Заморозке подвергают тушки, не обработанные солью, поскольку после заморозки теряются вкусовые качества. Если замороженная рыба куплена в гастрономе, на упаковке должны быть указаны даты, сколько хранить ее можно.

Чтобы не нарушать структуру мякоти, следует положить пакет с рыбой поместить в холодильную камеру на ночь. Процесс размораживания должен быть щадящим. Шоковый метод под струей воды в раковине для данного продукта не пригоден.

Температура хранения

Температура хранения рыбы зависит от того на какой срок ее закладывают. Для длительного хранения от 3 месяцев, в морозильной камере должна быть температура – 18.

Если температура -8 срок хранения две недели. При нулевой температуре допускается хранить максимум трое суток.

Свежую рыбу не разделанную, следует хранить при температуре нулевой до +2. Потрошеная рыба может храниться до двух дней при температуре +2 – +5. В сумке-холодильнике можно только перевозить рыбу.

Как долго можно хранить копченый продукт

Копчение – это термическая обработка, которая не допускает длительного хранения продукта. Рыба может быть:

  • горячего копчения,
  • холодного копчения.

 Технология приготовления разная. Холодного копчения следует хранить в холодильнике не более 10 суток. Горячего копчения не более 3 суток.

Но, часто в магазинах не дают правдивую информацию о дате изготовления, поэтому хранить копченые продукты в домашнем холодильнике длительное время не стоит.

Советы по хранению копченых изделий. Для хранения нужно использовать кроме пищевой бумаги, плотно закрывающийся контейнер. Иначе все продукты пропитаются запахом копченой скумбрии, селедки.

Сохранность рыбы в холодильниках от Hitahci

Чтобы рыба сохранила вкус нужно поместить ее в соответствующие условия.

  1. Для длительного хранения требуется температура – 18.
  2. Для заморозки нужна функция быстрого замораживания.
  3. Для двухнедельного срока требуется температура– 8.

Опции холодильников Хитачи, которые влияют на сохранность и качество продуктов:

  • Многие модели холодильников Hitahci наделены функцией быстрая заморозка. Причем для некоторых моделей не проблема заморозить большое количество рыбы за 24 часа! При включении опции быстрая заморозка, все ресурсы используются на данный процесс. Таким образом, не разрушается клеточная структура продукта.
  • В холодильной камере установлена специальная герметичная и даже вакуумная зона, в которой регулируется влажность и температура. В герметичной конструкции секции замедляется активность ферментов на рыбы, уничтожаются запахи. Здесь есть температурные зоны. Можно при помощи режима «ниже нуля» охладить рыбу без замораживания. Продукт замораживать или нет, решает человек.
  • Но функция тройной очистки воздуха в камерах будет очень полезной. Во всех современных моделях Hitahci установлен фильтр Nano Titanium. Он очищает воздух наночастицами и ионизирует отрицательно заряженными частицами. Эта технология предупреждает развитие гнилостных бактерий.
  • Внутренние стены и эластичная прокладка у моделей Хитачи с антибактериальным покрытием.

Заключение

Большой ассортимент холодильной техники HITACHI представлен на Megabox.com.ua. Приглашаем посетить сайт и ознакомиться с техническими характеристиками каждой модели.

Hitachi Ukraine
Комментариев нет
Категории:
Советы
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска
Don`t copy text!
×