fbpx

Как правильно хранить свежую рыбу

Пища, приготовленная из рыбы, морепродуктов полезна, и легко усваивается организмом человека любого возраста.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам. Для ее сохранности требуются определенные условия. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Полезные и губительные для человека свойства

Полезные свойства рыбных продуктов для человека:

  • Укрепления нервной системы.
  • Улучшения памяти человека.
  • Улучшения свертывания крови.
  • Нормализации функций щитовидной железы.
  • Нормализации метаболизма в организме.
  • Снижает риск аутоиммунных заболеваний.

В рыбе присутствует гистидин. Если она хранится не правильно, начинает развиваться микрофлора, которая способствует переходу гистидина в гистамин. Человек не может определить по запаху, вкусу присутствие гистамина. В малых дозах это вещество выполняет определенные функции. Однако при повышенных дозах у человека наблюдается отравление, которое имеет много сходства с аллергией. Употребление продукта с гистамином в большом количестве ведет к необратимым последствиям.

А способствует накоплению гистамина неправильное хранение. Тепловая обработка не влияет на снижение гистамина.

Сроки хранения

Рыбные продукты является диетическими, но и это самые капризные в плане хранения.

Сроки хранения свежей и замороженной рыбы разные, зависят они от:

  • Количества полиненасыщенных жирных кислот. Высокое содержание кислот, увеличивает ценность продукта, но уменьшает сроки хранения.
  • Оставить улов без холодильника, без потрошения, чтобы он не испортился, допустимо 30 – 60 мин. Но если улов поместить в водную среду сроки увеличатся.
  • Свежую не потрошеную рыбу можно хранить в холодильнике максимум пару часов. Развитие гнилостных бактерий начинается после истечения срока даже в холодильной камере.
  • Наличия и вида упаковки. Вакуумная упаковка увеличит срок от 4 до 5 суток в холодильной камере.
  • Как хранить рыбу в холодильнике? Предварительно охлажденный продукт, сохраняет качества, не более 3х суток, при температуре -2 до 0, но такая температура устанавливается в моделях с функцией BioFres. В холодильной камере температура 5-6, потому при таких условиях ее хранят всего сутки!

Недопустимо:

  1. Хранить свежую рыбу при комнатной температуре.
  2. Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, в которых продукт «задыхается».

В качестве упаковочной бумаги следует использовать вощенную пищевую бумагу.

Сохранность в холодильной камере

Лучший способ сохранения полезных качеств продукта это подвергать замораживанию, а приготовить свежим и сразу съесть. Хранение на полке холодильника может увеличить сроки. Поскольку замедляет процесс развития микроорганизмов, но не уничтожить их.

Для длительного хранения рыбы холодильная камера не подходит. Здесь ее можно хранить не дольше 24 часов! Но при этом очищенные тушки по порциям, нужно положить в герметичный контейнер. Если контейнер обложить льдом, тогда сроки продлить можно еще на сутки.

Если холодильник обладает функцией BioFresh, где стабильно удерживается температура -2, тогда свежесть рыбы сохраняется 4 суток.

Хранение в морозильной камере

Условия хранения в морозилке. Не все холодильники способны создать температуру -18. При которой возможно длительное хранение замороженного продукта. Поэтому в домашних условиях замороженный продукт можно хранить не более 2х месяцев.

При этом, чтобы обеспечить максимальную сохранность качества, следует придерживаться условий:

  • Хранение должно быть в контейнере.
  • Каждую тушку следует завернуть в вощеную бумагу.
  • Вытаскивать на размораживание только порциями для разового приготовления. 
  • Повторное замораживание недопустимо.

Как сохранить большое количество

С проблемой, как хранить рыбу в больших количествах, сталкиваются после удачной рыбной ловли. Пойманный улов до доставки домой следует хранить в воде. Причем продлить сроки можно, если опустить емкость с уловом в подвал.

Для таких случаев, когда планируют длительное сохранение, тогда следует заготовить нужное количество герметичной термоупаковки. Именно упаковка обеспечивает длительность сохранения.      

В данном случае всю пойманную рыбу следует очистить. Очищенные тушки сложить порционно в контейнера или термопакеты. Следующий этап – быстрая заморозка. После суперзаморозки продукт помещают в морозильную камеру. Но даже после такой процедуры продукт может храниться месяцев 6.

Условия и сроки хранения после термической обработки

Для продления сохранности, рыбу замораживают, коптят, солят и т. д. Желательно после термической обработки, сразу употребить ее в пищу.

Возможно использовать холодильник для продления сохранности обработанного продукта. Потому что хранение рыбы при правильной температуре – залог успеха. Есть четкие рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы не спровоцировать отравление.

Для замороженного продукта

  1. при температуре -18 можно хранить 10 месяцев;
  2. температура в пределах -5, -6 обеспечивает безопасное хранение 15 дней;
  3. при 0 в камере всего три дня!

Для горячего копчения

Условия и сроки, которые обеспечивают безопасную сохранность продукта

  1. при температуре -2 до +2 можно хранить трое суток;
  2. заморозка при – 30 позволит сохранить продукт до месяца.

Обычно замораживанием при -30 пользуются торговые сети, которые перед продажей размораживают продукт до +8.

Для холодного копчения

После холодного копчения можно хранить при -2 до -5 максимум 75 дней. А виды как: селедка, ставрида и скумбрия только 45 суток. Но балык из сельди, нототении, ставриды при таких же температурных условиях две недели.

Как подготовить рыбу к хранению

Перед закладкой свежей рыбы на хранение, проводят подготовку. В чем заключается подготовка к хранению:

  • Рыбу обязательно выпотрошить. Вынуть внутренности, очистить от шелухи, вынуть жабры.
  • Затем тщательно вымыть. Дать стечь воде, промокнуть полотенцем. Для этой цели используют бумажные салфетки или полотенца.

Только очищенную и лишенную влаги тушку можно закладывать в морозилку. Выбирают для хранения самое холодное место. Обычно ее располагают на верхней полке.

Размораживание

Подвергать замороженную рыбу термической обработке не размораживая – нельзя! Иначе она внутри останется сырой.

Как разморозить рыбу? Здесь важно соблюдать правило: замораживать следует быстро, а размораживать медленно.

Поэтому замороженный продукт нужно поместить в емкость и поставить на нижнюю полку холодильной камеры. Фиксировать процесс не стоит, он может длиться сутки или более, это зависит от размеров рыбы. Медленный процесс обеспечивает сохранность полезных веществ и наименьшую деформацию тушки.

Хранить размороженную рыбу можно не более трех суток.

Заключение

Главная задача хранения не испортить полезный продукт. Поэтому к тому, как хранить рыбу правильно надо отнестись внимательно. Это значит, что требуется установить нужную температуру. Заниженная температура уменьшает сроки хранения, а завышенная может переморозить или образовать ожег. Оба эффекта испортят вкус и запах.

В домашних условиях, при устаревшем агрегате, длительное хранение рыбных продуктов не допустимо.

Как правильно хранить рыбу в холодильнике

Как относиться к размороженному виду. Если на прилавке размороженный продукт, его лучше не покупать. Потому как точной информации, почему она разморожена, и как долго она находится в таком состоянии получить невозможно.
hranenie_riba Как правильно хранить свежую рыбу
Как правильно хранить рыбу в холодильнике
Hitachi Ukraine
Комментариев нет
Категории:
Советы
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска
Don`t copy text!
×