fbpx

Микроволновка: вред или польза

Со дня изобретения микроволновки идут споры о том насколько полезна или вредна она. Почему люди сомневаются, может бояться, не понимают? Со дня первого выпуска микроволновой печи прошло 70 лет, а споры по поводу вреда-полезности не утихают. Единого мнения еще нет: одни утверждают, что она вредна, другие доказывают обратное.

И так, вредна ли микроволновая печь (СВЧ)? Чтобы не быть голословным следует разобраться, насколько полезна или вредна печь СВЧ. То есть нужно разобраться в ее устройстве и принципе ее работы.

Особенность микроволновой печи

Как устроена микроволновая печь, и что в конструкции является основным? Главным узлом в СВЧ является магнетрон, а вернее, вакуумная лампа, создающая волновое излучение.

Если на воду действовать волнами с частотой 2,45ГГц (мировой стандарт), тогда будет происходить вращение молекулы воды. Во время вращения молекул происходит трение, при котором выделяется тепловая энергия, разогревающая пищу.

Электромагнитные волны обладают способностью проникать в пищу на глубину примерно 2 – 3см. Дальнейший подогрев пищи происходит от повышенной температуры на поверхности.

Конструкция

Современные микроволновые СВЧ печи могут быть:

  • Соло – простые СВЧ печи.
  • С грилем – в этих моделях дополнительно встроен электрогриль.
  • С конвекцией – эти модели можно использовать как духовку, поскольку встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всей камере, что обеспечивает равномерное запекание.

Конструкции дорогих и бюджетных аппаратов включают: непосредственно сам корпус, устройства управления и генерации СВЧ волн, плюс защитные системы.

Под металлическим корпусом за плотно закрывающейся дверью, установлены:

  • Мотор-редуктор используется для вращения столика.
  • Трансформатор является источником высоковольтного питания.
  • Магнетрон, который излучает СВЧ лучи.
  • Волновод, передающий излучения.
  • Коммуникации и цепь управления.

Вспомогательные узлы:

  • Вентилятор, используется для охлаждения магнетрона.
  • Вращающийся столик.
  • Таймер – блокирует режимы и обеспечивает управление.

Магнетрон

Магнетрон это генератор магнитных волн. Внутри магнитного устройства имеются анод и катод. Анод цилиндрической формы с плоскостями является корпусом магнетрона, который подключен к корпусу печи. В центре анода установлен катод с элементом накаливания. Круглые магниты расположены по краю магнетрона. Активируется магнетрон поступающим напряжением от трансформатора.

Защита

Многоуровневая система защиты включает:

  • первичные предохранители;
  • вторичные предохранители;
  • дополнительные бывают разными у различных моделей.

Система предназначена не допустить поломок основных элементов СВЧ. Дверца в микроволновке тоже выполняет роль предохранителя. Если открыть дверцу сработает блокировка. В результате, аппарат прекращает работу. Дверь должна плотно прилегать к корпусу прибора.

Управление

Управление осуществляется:

  • С участием микроконтроллера при помощи транзисторов он управляет электромагнитным рыле.
  • дисплея;
  • кнопочной или сенсорной панели;
  • электромагнитного рыле;
  • лампа подсветки;
  • зуммера.

Простой тип управления механический. Оно считается надежным. Недостаток в том, что невозможно установить точно время нагрева.

Кнопочное управление и электронный циферблат отличается надежностью и привлекательным внешним видом.

Сенсорное управление, не имеет выступающих частей, между которыми накапливается пыль, жир.

Трансформатор

Питается микроволновка через трансформатор. Из всех деталей и узлов трансформатор является самым большим. Он преобразует напряжение сети до той величины, которая подается на вход магнетрона.

Внутреннее покрытие камеры

Внутреннее покрытие камеры может быть изготовлено из:

  • Эмали – используется часто в недорогих моделях. Легко очищается от загрязнений.
  • Нержавейка  является дорогим покрытием. Оно выдерживает высокую температуру. От частого пользования и мытья теряет привлекательность, но не свойства. Моется легко.
  • Керамическое и биокерамическое покрытие – дорогие варианты. Оба уступают по прочности стальному или эмалированному покрытию. Преимущество заключается в легкости очистки и низкой теплопроводности. То есть процесс подогрева пищи, размораживания или приготовления занимает меньше времени.

Технология нагрева пищи

Чтобы разобраться в том, как происходит нагрев, следует объяснить, что такое дипольные молекулы. Это молекулы, у которых полярно расположены заряды. Положительный заряд находится с одной стороны, отрицательный на противоположной.

В пищевых продуктах такими молекулами являются: жиры, сахара и вода. В каждом кусочке мяса, рыбы или овоща содержаться много молекул дольного характера. Обычно они расположены хаотично, когда отсутствует действие электрического поля. Но при активизации электрического поля, молекулы стремительно располагаются строго по направлению силовых линий. При смене полярности, молекулы, с такой же стремительностью, переворачиваются на 180 градусов.

Частота волн, которая используется во всех моделях печей, равна 2450 Мгц. Одно колебание волны в секунду равно одному герцу. За проход волны один раз, молекулы меняют направление два раза. Молекулы вынуждены двигаться очень быстро, поскольку полярность меняется 4 900 000 000 раз за секунду! В результате столь стремительного движения происходит трение молекул друг об дружку. В результате трения выделяется тепло, которое разогревает более глубокие слои продуктов.

Волны могут действовать на глубине продукта не глубже 3 см. Потому нагревание продукта происходит в две фазы:

  • наргерев волнами верхнего слоя;
  • нагрев нижних слоев происходит в результате теплопроводности.

Потому, если требуется разморозить кусок мяса лучше установить работу печи на среднюю мощность. Время на размораживание потратится больше, но тепло проникнет глубже.

Hitachi Ukraine
Комментариев нет
Категории:
Советы
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска
Don`t copy text!
×