fbpx

Нужно ли хранить шоколад в холодильнике

Шололад полезный десерт, но при температуре +30 начинает плавиться. Чтобы продукт не терял формы, товарный вид его помещают в холодное место.

8949247 Нужно ли хранить шоколад в холодильнике

Правильно ли летом хранить шоколад в холодильнике? Одни утверждают, что шоколад нельзя хранить в холодильнике, другие доказывают обратное. И так, как правильно хранить шоколад?

При каких условиях портятся шоколадные изделия

Свойства натурального шоколада:

  1. При разламывании создается характерный хруст.
  2. Тон на изломе матовый.
  3. Пузырьков воздуха не должно быть. Они могут присутствовать только в пористом шоколаде.
  4. На языке натуральный шоколад быстро тает. Если процес таяния затянут и присутствует ощущение что во рту пластилин, то возможно во время изготовления использованы жиры, которых не должно быть.  

Факторы, влияющие на хранение:

  • Высокая температура внешней среды.
  • Перепады температур.
  • Присутствие посторонних запахов.

Эти факторы вызывают не только деформацию изделий, но и:

  • Шоколадный десерт плавится, обветривается.
  • Приобретает не свойственную твердость.
  • Может изменить вкус и запахю.
  • Покрыться белым налетом.

Шоколадные изделия очень уязвимы. По этой причине на производстве сладости упаковывают герметично. Для этой цели используется фольга и вощеная бумага.

Изделия нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, а также во влажном месте. Под действием солнца цвет шоколада меняется в сторону светло-коричневого оттенка. При этом  ухудшатся вкус изделия, появляется слабая горечь.

Присутствие кислорода и влаги провоцирует окисление масла какао. Поэтому в продукте пропоявляется прогорклый вкус. Десерт не принесет вред организму, если его съесть, но вкус не принесет удовольствия.

Вкусовые качества шокола портятся от впитывания запахов других продуктов. Поэтому не рекомендуется хранить шоколадные десерты рядом с продуктами, обладающие резкими запахами.

Белый налет появляется как результат реакции компонентов. Происходит скопление кристаллов масла какао, которые проявляются пятнами на поверхности.

Сроки хранения

Сколько времени храниться шоколад? Обычно сроки указаны на упаковке, если это плитка шоколада или подарочная упаковка. Вот с шоколадными конфетами разобраться в сроках сложнее.

Доверять цифрам на упаковках не всегда можно по двум причинам:

  1. Производители часто завышают сроки хранения.
  2. Не редко эти цифры перебивают.

Потребитель должен знать что:

  • Черный шоколад в заводской упаковке может храниться год, при соблюдении норм хранения. Такой продукт можно использовать в пищу даже после просроченного срока, вреда организму он не несет.
  • Молочный высококачественный продукт не теряет своих качеств 6 месяцев.
  • Дольше хранится молочный продукт с содержанием стабилизаторов.
  • Продукт с наполнителями как орешеки, изюм, можно хранить до 3 месяцев. Эти сроки касаются не только плиток, но и конфет.
  • Белый шоколад без добавок хранится не больше 30 дней.
  • Белый с добавками до 12 месяцев.

Способы хранения

Шоколадные десерты хранить в холодильнике не рекомендуют по причине перепада температурного режима.

Чтобы выяснить, при каких условиях лучше хранить шоколад проводились разные тесты. К примеру, его содержали в камере при -18℃. Оказались, что хранение шоколада в таких условиях лучший выбор! Хранение в морозильной камере возможно, если заводская упаковка не нарушена!

Так можно ли хранить шоколад в холодильнике или нет? Оказывается, продукт не переносит колебания температур, которые вызывают появление белого налета.

Главный фактор, влияющий на сохранность продукта – это температура. Каким должен быть температурный режим:

  • Лучшая сохранность шоколадного продукта бывает при от +18 до +20  и влажности не выше 70%;
  • Температура +30℃ уже не допустима. При ней начнется процесс таяния.
  • Оптимальной температурой является +18 с небольшим отклонением в любую сторону.

Чем чревато хранение в холодильной камере, где температурный режим колеблется от +3 до +6. При такой температуре вода в продуктах вымораживается. В результате хранения при такой температуре на плитке выступают кристаллики сахарозы. Продукт приобретает, не свойственную ему твердость, вкус становится пресным.

Совет, ГДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ШОКОЛАД. Для длительного хранения следует использовать закрытый шкаф, который расположен в сухом месте (допустимая влажность не превышает 70%), с постоянной температурой воздуха +18, без доступа солнечных лучей.

Когда использовать холодильник можно? В случаях, когда нет возможности создать условия для хранения при +18, а высокая температура может полностью испортить не только внешний вид, но и вкус. Тогда лучше поместить продукт в холодильную камеру в специальный отдел для хранения овощей, но прежде поместить его в герметичный контейнер. Можно поместить на боковую полку, но так же использовать пакет, который обеспечит герметичность.

Заключение

Замораживание шоколадных изделий в целях увеличения срока хранения не даст нужного эффекта. Готовый продукт теряет внешний товарный вид, хотя не портится.

Заморозка шоколада в герметичных упаковках, возможна в тех случаях, когда его будут перелавливать. Но такое изделие должно быть натуральным.

Если в домашних условиях изготавливают шоколадные фигурки, тогда их помещают в морозильную камеру максимум на 30 минут. Затем хранят при температуре не выше +18. Можно поместить в морозилку подтаявшую плитку не надолго.

Hitachi Ukraine
Комментариев нет
Категории:
Советы
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска
Don`t copy text!
×