fbpx

Ожог холодом

«Ожог холодом» и другие проблемы при хранении продуктов в холодильнике

Холодильник создает удобства хранения продуктов. Для пользования холодильником особых знаний не нужно. Есть только небольшие правила:

  • Закладывать только упакованные продукты.
  • Продукты должны быть чистыми, разделенные на порции.
  • Установить температурный режим.

Все просто, продукты разложить по полочкам, а когда нужно, брать.

В результате не соблюдения элементарных правил может появиться неприятность – ожог холодом. Не соблюдение правил наносит вред, как бюджету, так и продуктам.

Какие причины способствуют появлению Freezer Burn

Freezer Burn или Морозильный Ожог, вызван процессом обезвоживания. То есть замерзшая вода переходит в стадию пара, мясо при этом становится сухим, приобретает жесткость, сухим. Такой процесс возможен когда температура в морозильной камере сохраняется длительное время – 18°С, при которой происходит обезвоживание.

Признаки, по которым можно понять, что продукты подверглись обморожению:

  • Чаще всего ожог возможен на перемороженном мясе.
  • Темно-серое пятно на мясе свидетельствует о нарушении правил хранения.
  • Плотное пятно, на замороженном мясе появляется в результате потери влаги.
  • Хранение продуктов без упаковки.
  • Резкие и частые температурные колебания.
  • Поврежденное мясо приобретает запах пластмассы.
all_hitachi_ref Ожог холодом
Сравнение холодильников HITACHI

Можно ли использовать в пищу мясо поврежденное ожогом?

Мясо, поврежденное ожогом, имеет непривлекательный внешний вид, но в пищу его употреблять можно. У поврежденного мяса произошли изменения структуры. Но использовать его в пищу можно.

Мясо нужно разморозить, промыть, и выявить место повреждения. В месте сильного повреждения наблюдается сильные уплотнения. Даже после приготовления это участок сохраняет жесткую структуру. Желательно удалить часть, которая явно пострадала.

Если пострадала тушка птицы, тогда потребуется удалить кожу. Перед термической обработкой следует тушку разморозить и замариновать.

Такое мясо лучше замариновать, а потом подвергнуть термической обработке. Почему рекомендуют обработку маринадом? Мясо, которое повреждено ожогом, обладает измененным вкусом и приобретает жесткость. Маринад может улучшить вкусовые качества.

Естественный способ оттаивания и затем обработка маринадом улучшит вкус блюда.

Таким методом можно приготовить мясо, частично затронуто обморожением. А что делать, если кусок хранился долго, подвергся обморожению и приобрел сильный запах пластика? От такого продукта лучше отказаться. Исправить вкус и убрать запах даже сильным маринадом невозможно. Вред здоровью такое мясо может и не нанесет, но есть его невозможно.

Если, к примеру, ветчину или другой продукт, содержащий влагу, оставить на открытом воздухе без упаковки – потеря влаги неизбежна. Разница в том, что перемороженный продукт еще можно приготовить и съесть. Но не всякий высушенный на воздухе продукт пригоден к употреблению.

Методы, предупреждающие появление ожога

Заморозка продуктов позволяет разнообразить рацион человека. К примеру, зимой употреблять ягоды, фрукты. Некоторые замороженные скоропортящиеся продукты могут храниться долго. Холод сохранит свежесть, вкус, но только при условии, что исключена потеря влаги.

  • Потеря влаги продуктами случается, если для хранения использовалась обычная упаковка, которая не обеспечивает герметичность.
  • Нарушение температурного режима в камере во время хранения.
  • Не следует забывать о сроках хранения.
  • А так же плотность укладки продукции в камеры.

Новые модели холодильников производят с конструкцией, где предусмотрена функция автоматического отключения суперзаморозки.

Вакуумная упаковка

Замораживание помогает сохранить качество продуктов. Однако даже при температуре -18  теряется влага, то есть происходит усушка. Упаковка один из способов, предотвращения высушивания.

Наилучшую сохранность влажности обеспечивает вакуумная упаковка. Достоинства вакуумной упаковки:

  1. Предохраняет от впитывания запахов других продуктов.
  2. Запечатанный в вакуумную упаковку продукт занимает мало места.
  3. Сроки хранения продлеваются в пять раз!
  4. После размораживания продукты даже после длительного хранения сохраняется свежесть продуктов.

Однако не для всех продуктов подходит вакуумная упаковка. К примеру, ягоды, если упаковать в вакуумную упаковку, после размораживания из них можно приготовит смузи. Поэтому вариант хранение в контейнере идеальный для грибов и ягод.

Вакуумную упаковку может заменить пакет с zip-lock застежкой, из которого выдавлен воздух. Их используют для хранения мяса, рыбы.

Герметичные пакеты с zip-lock застежкой можно использовать несколько раз, и они так же препятствуют высыханию продуктов. Изготавливают пакеты:

  • из фольги;
  • из прозрачной пленки;
  • с застежкой бегунком;
  • с двойной застежкой;
  • с простой застежкой.

Температурный режим в холодильнике

В любой модели агрегата можно настроить температуру в камерах. В старых однокамерных моделях настройка температуры будет приблизительная. Модели многокамерных агрегатов обладают дисплеем, по которому удобно регулировать температуру. Причем температура в каждом отсеке может быть индивидуальной.

Температура в холодильнике обеспечивает сохранность, но может стать причиной ожога. Для быстрого замораживания в новых моделях агрегатов используется температура -24. Но она не подходит для длительного хранения мяса. Если в морозилке держится долго очень низкие градусы, тогда появление ожогов неизбежно. Поэтому в холодильниках с функцией «суперзаморозка», установлена система контроля и автоматического отключения

Обычно температура немного варьирует. Колебания зависят от:

  • загруженности отделов;
  • температуры в помещении;
  • частого и длительного открывания дверей;
  • напряжения в сети.

Редкие и незначительные колебания большой опасности не представляют. Следить нужно за регулярными скачками. Если холодильник не справляется с работой, то есть плохо холодит не стоит им пользоваться – его нужно ремонтировать или менять.

Меньше проблем возникает в многокамерных, многодверных холодильниках, где каждый отдел открывается отдельной дверью. Морозильная камера открывается только в том случае, если нужно достать пакет или положить. Температура морозильного отдела зависит от загруженности.

  • Оптимальной для морозилки является температура -18.
  • Если в морозилке мало продуктов и ее редко используют, тогда температура устанавливается -14.
  • Если морозильная камера загружена всего на половину, тогда температура должна быть установлена -20 до -24.
  • Функция «супер-заморозка» используется для быстрой заморозки свежих продуктов при температуре -24. Опция «супер-заморозка» сохранит вкус и свежесть мясу, рыбе, фруктам, ягодам.

Вакуумная камера в холодильниках Hitachi

В новых моделях Hitachi есть специальное вакуумное отделение, которое продлевает свежесть продуктов в пять раз больше, чем хранение в обычной камере. Вакуумное отделение можно использовать для хранения продуктов без замораживания, без использования герметичной упаковки.

Температура в этой секции колеблется от -1 до +1. В данной секции использовано совместное действие температуры плюс фотокатализатора и вакуума. Вместе они создают уникальные условия для сохранности свежести продуктов. При условии – каждый вид укладывают отдельно, что препятствует смешиванию запахов.

  • Хранение овощей, зелени, салатов.
  • Маринование и хранение мяса.
  • Сохранность морепродуктов.
  • Хранение рыбы.

У таких моделей установлена панель сенсорного управления. С ее помощью выставляется необходимая температура в вакуумном отсеке.

Хранение в зоне свежести

В зоне свежести можно хранить непродолжительное время продукты без замораживания. В таких отсеках выдерживается стабильная влажность, температура. Здесь созданы условия для непродолжительного сохранения свежести. Хранить можно припасы только короткое время.

Правильная организация пространства холодильника

Безопасное хранение обеспечивает простое правил – хранить продукты раздельно. Кроме того чаще нужно в камерах наводить порядок. Чтобы не путаться в дате закладки стоит использовать этикетки с датами. Мясо конечно можно хранить долго, но не годами. От перемерзания у мяса меняется структура, вкус, запах.

Готовые продукты нужно хранить отдельно. Они должны быть охлажденными. Хранить желательно в пищевых контейнерах. Можно использовать пакеты с zip-lock застежкой.

Не стоит загромождать места на полках, где есть отверстия для вентиляторов.

Чтобы не появлялась плесень и ее запахи камеры холодильника и уплотнители на дверях следует содержать в чистоте. Санитарную обработку требуется регулярно проводить каждый месяц. Так найдутся продукты, которые употребить или выбросить нужно немедленно.

Заключение

Ожог холодом возможен при халатном отношении к технике и тем продуктам, которые в него заложены. Если ожог произошел по неисправности агрегата, значить его нужно ремонтировать, а возможно заменить.

Стоит взять себе в привычку внимательно следить за работой техники и санитарному состоянию камер. Новые модели холодильников Hitachi, оснащены сенсорной панелью, на которой высветится ошибка.

Hitachi Ukraine
Комментариев нет
Категории:
Советы
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска
Don`t copy text!
×