fbpx

Позаботьтесь о вкусе продуктов в холодильнике

Как сохранить вкус продуктов? С проблемой хранения продуктов может столкнуться любой. Холод может не только сохранить, но и испортить, если нарушен температурный режим. У поврежденных замораживанием продуктов изменяется:

3dfbf_features3_04_01_pc Позаботьтесь о вкусе продуктов в холодильнике
  • Структура, то есть расширяются молекулы. Влага в продуктах замерзает, молекулы расширяются.
  •  Вкус заметно портится. Каждому продукту свойственен индивидуальный вкус. Перемороженные продукты после размораживания теряют свои соки. Ягоды, фрукты и овощи теряют не только вкусовые качества, но пригодность к употреблению в пищу.

Чтобы избежать подобных неприятностей. Нужно знать:

  • Комфортный температурный режим хранения продукта.
  • Подходящие места хранения.
  • Сроки хранения. 

Что поможет сохранить

Продукты, как только принесены в дом следует подготовить к закладке на хранение в холодильник. Климат кухни способствует быстрой порче мяса, рыбы, молока и кисломолочных продуктов. Чем дольше эти продукты остаются в таких условиях, тем меньше будет срок хранения в морозилке.

Комнатная температура способствует распространению микробов. При низкой температуре микробы теряют активность, снижаются темпы саморазложения. Не следует забывать, что процесс саморазрушения только замедляется, но не прекращается. Поэтому следует строго придерживаться сроков использования.

Овощи, фрукты, мясо, рыбу перед закладкой на полки холодильника нужно очистить, промыть.

Упаковка 

Герметичная посуда и упаковка хранения защищают продукты от высушивания, не пропускает свет, изолирует от посторонних запахов. Полиэтиленовые пакеты не годятся для хранения продуктов в холодильнике.

В качестве упаковки пользуются:

  • Пищевой пленкой, которой накрывают емкости с пищей.
  • Бумага для выпечки создает циркуляцию воздуха. Рекомендуется ею пользоваться для упаковки твердых сыров, колбас, копченостей. В бумажных пакетах хорошо содержать овощи и фрукты.
  • Фольга используется для готовых блюд.
  • Антибактериальным ковриком покрывают дно емкости, а сверху выкладывают овощи.
  • Пластиковые контейнеры с крышками. 
  • Стеклянные контейнеры с герметичными крышками.
  • Вакуумная упаковка и посуда.

Места расположения

В конструкциях современных холодильников Hitachi предусмотрены специальные секции, которые обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Кроме того, такие модели оснащены функцией электронного контроля.

Если раньше были однокамерные и двухкамерные агрегаты, то сегодня производители предлагают многокамерные изделия. Кроме привычных холодильной и морозильной камеры, есть секции с индивидуальным регулированием температурного режима, влажности.

Владельцам следует внимательно изучить свойства холодильников, чтобы разумно использовать каждый сантиметр полезной площади. Кроме того правильные настройки холодильника способствуют лучшей сохранности продуктов. Избежать многих недоразумений помогают модели с электронным контролем режимов.

Не у всех холодильников установлены датчики контроля. Тут требуется потратить немного времени, чтобы выявить проблемные зоны. У однокамерных холодильников самое холодное место будет непосредственно под морозилкой. На эту полку можно ставить упакованные сыры, колбасные изделия. Для длительного хранения она не должна использоваться.

Морозильная камера

Морозильная камера используется для хранения мяса, рыбы, полуфабрикатов. В камере можно заморозить свежее мясо, рыбу. Современные холодильники Hitachi снабжены функцией быстрой заморозки.

Этот метод замораживания позволяет сохранить структуру и вкусовые качества без изменения. Но при неправильном пользовании этой функцией, продукты могут испортиться от чрезмерной заморозки. Такой эффект возможен если:

  • Выставлена температура -18 и ниже и удерживается долгое время.
  • Такой же эффект может случиться если камера забита продуктами.

Поэтому важно внимательно установить настройки морозильника. Поскольку если передержать продукты при – 18 может случиться обжиг холодом.

Чтобы уместить больше продуктов в камеру нужно пользоваться вакуумной упаковкой.

На полках морозилки можно аккуратно расположить замороженное мясо, рыбу. На упаковках обязательно должна быть дата закладки. Упаковки с ранней закладкой можно уложить ближе к краю, чтобы использовать раньше.

Холодильная камера

Холодный воздух в камеры подается вентиляторами через специальные отверстия в стенах. Поэтому следует выяснить эти участки и особенности зон хранения. Места, где установлены отверстия не стоит загромождать, чтобы не препятствовать равномерному распределению холода в камере.

В инструкциях холодильников обычно указаны рекомендуемые места расположения мясных, рыбных, молочных изделий, готовых блюд. Следует придерживаться рекомендации производителя: «держите еду вдали от вентиляторов». Особенно это касается свежих овощей, фруктов. Дело в том, что при холодном хранения происходит быстрое выветривание влаги. Одни овощи становятся вялыми, другие начинают гнить.

Фреш зона

Как хранить овощи и фрукты, если не подходит хранение при низкой температуре? В агрегатах Хитачи есть отделы называемые «зоной свежести». Где устанавливается и автоматически удерживается температура -1 до +3. При таких условиях овощи, фрукты сохраняют свежесть в несколько раз дольше, нежели хранение в обычной холодильной камере.

Зона свежести подходит для сохранения овощей, фруктов, молочных продуктов. Здесь можно медленно размораживать мясо или рыбу.

В этой зоне можно содержать мясо, если предполагается его использовать через день-два. Однако перед закладкой в зону свежести, нужно все овощи, фрукты, мясные, рыбные, молочные изделия нужно герметично упаковать.

Вакуумное отделение

Свежесть продуктов обеспечивает температура  от -1 до +1 и эффект вакуума, который обеспечивает данное отделение. Здесь есть возможность установить нужную температуру, включить или не включать эффект вакуума.

Hitachi_R-WB640VUC0GBK Позаботьтесь о вкусе продуктов в холодильнике

Температура -1 и эффект вакуума подходить для размораживания мяса, рыбы.

При температуре +1 хранят: упакованные сыры, резаные овощи, фрукты. При этой температуре листовые овощи, пряная зелень сохраняет свежесть в пять раз дольше, чем при обычном хранении в холодильной камере.

Не стоит хранить в холодильнике

Какие продукты нельзя помещать в холодильник? Каким овощам, фруктам не место на полках холодильника:

  • Цитрусовые на холоде покрываются плесенью, теряют вкусовые качества.
  • У картофеля крахмал переходит в сахар, при этом теряется вкус. Картофель становится водянистым, непригодным для приготовления еды.
  • Лук и чеснок начинают прорастать.
  • На моркови появляется плесень, начинается гниение.
  • Огурцы можно хранить очень короткое время и желательно упакованными, иначе они начинают гнить.
  • Бананы, киви, манго не стоит хранить на холоде. Эти плоды должны быть на столе. (читать еще “Правильное хранение продуктов”)

Заключение

Конструкции холодильников Hitachi оснащены многопоточной системой охлаждения. Эта система использует вентиляторы для равномерного распределения холода по камерам. Но такая функция способствует быстрому выветриванию влаги. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует упаковывать все виды пищи и не ставить под прямые потоки холодного воздуха.

Hitachi Ukraine
Комментариев нет
Категории:
Советы
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска
Don`t copy text!
×