fbpx

Почему намерзает лед в морозильной камере холодильника No Frost

Если в холодильнике установлена система No Frost, то есть без инея, значить размораживание агрегата автоматическое. Холодильное оборудование с No Frost не требует ручной разморозки.

При системе No Frost испаритель установлен за задней стенкой морозильной камеры. По соседству с испарителем вмонтирован вентилятор и рядом воздушные каналы, по которым проходит холодный воздух. Подача холодного воздуха регулируется. На задней части испарителя есть ТЭН, который предназначен для оттайки. Как только испаритель начинает покрываться инеем, включается ТЭН. Иней начинает таить. Образовавшаяся вода удаляется по каналу в специальную емкость. Так работает система, если все исправно.

Порой образуется лёд в холодильнике No Frost. Как же может образоваться лед, при системе No Frost? Ведь предназначение этой системы не допустить образование инея и наледи. При No Frost в холодильнике внутри камеры циркулирует и равномерно распределяется холодный воздух. Но даже эта современная система не всегда уберегает от образования льда в морозилке.

Появление в камерах льда, снега не всегда свидетельствует о поломке агрегата. Но если во время не ликвидировать подобное явление, следует готовиться к серьезным ремонтно-восстановительным процессам.

Как избавится от такой напасти? Первоначально следует выяснить причину, а уж потом заняться ее ликвидацией.

По какой причине может появиться лед

Причин появление наледи, снега в камере может быть несколько. Некоторые причины можно самостоятельно устранить. Сложные проблемы устраняют мастера по ремонту. Чаще всего появлению льда сопутствует:

  1. Ошибки настройки.
  2. Установка автоматической заморозки.
  3. Неисправность системы оттаивания.
  4. Засорено дренажное отверстие.
Неисправности, которые могут вызвать появление наледи на стенках камеры:

Может быть поврежден уплотнитель двери. Уплотнитель изготавливают из эластичного и мягкого материала. Его можно повредить и даже не заметить. Если образовалась щель в уплотнителе, нарушено плотное прилегание двери. При такой ситуации температура в камере повышается. Могут образовываться лужицы воды, которые постепенно замораживаются.

Возможен перекос двери. Это нестандартная ситуация, но в результате утрачивается герметичность

Камера расхолаживается. Такой эффект может случиться при повреждении дверных петель. Деформация случается, если на двери слишком много нагрузили, или дети баловались либо петли просели, а может крепежные элементы разболтались. В данном случае требуется замена петель, проверить болты.

В системе оттаивания часто засоряется отверстие дренажной трубки, а следующий этап обледенение.

Система работает не постоянно, а запускается периодически, только для того чтобы собравшийся иней растаял под действием тепла от ТЭНов. Образовавшаяся вода по каналам спускается в специальную емкость, которая расположена в районе моторной части. Откуда влага постепенно испаряется. В случаях, когда дренажное отверстие засорено либо трубка соскользнула, тогда вода стекает в низ камеры, а там застаивается, замерзает. Устранить проблему не сложно, требуется прочистить отверстие и сливную трубку.

Какие еще случаи могут вызвать появление наледи

В случае если дверь холодильника часто открывалась либо была какое-то время не плотно закрытой, или случился резкий сбой в электросети либо перепад напряжения, тогда такие ситуации тоже могут вызвать появление льда.

Как быть в такой ситуации? Что делать? Изначально следует освободить технику от продуктов. Разморозить, тщательно очистить и вымыть все уголки камеры и полок. Двери агрегата должны быть открытыми не меньше суток. За это время остаток влаги испарится. Только после тщательной проверки на наличие остатков влаги можно загрузить холодильник. Если по прошествии двух недель не появляется иней, наледь, значить причина ликвидирована. Если нет, тогда нужна помощь специалиста. Вероятнее всего система оттайки нуждается в замене.

Что еще может вызвать проблему образования наледи

Возможные варианты других поломок, при которых намерзает лед. Наиболее распространенными являются:

  1. При неисправности датчика температурного режима, который регулирует работу всей системы охлаждения. Если проблема в нем, то есть он не работает, его заменяют. Что случиться при ситуации когда холодильник продолжает работать без замены, тогда такая ситуация приведет к отключению компрессора. В таком положении морозилка перемораживает, и образуется лед, снег.
  • Утечка хладагента. Проблема такая возникает, когда произошли нарушения герметичности контура. Это значит, что в камерах не достигается заданная температура. Двигатель будет работать постоянно. Как результат механизмы не будут отключаться, и выйдут из строя. Чтобы обнаружить место утечки потребуются специальные приборы. Самостоятельно справиться с этой поломкой без инструментов и навыков не рекомендуют специалисты.
  • Поломка системы автоматического оттаивания. Система состоит из нескольких узлов. Если в электросети часто случаются сбои подачи энергии, тогда из строя может выйти предохранитель или датчик (их несколько), ТЭН, а могут заклинить заслонки в воздухообмене. Такую проблему может устранить мастер.
  • Если образуется снежная шуба, причиной может быть неисправность ТЭНа. Случиться неприятность может в результате частых и резких скачков напряжения в сети. В такой ситуации может произойти замораживание задней стенки камеры не в один слой. Незамедлительно требуется замена ТЭНа.
  • Из строя может выйти таймер оттайки, который выдерживает интервал включения режима охлаждения и оттаивания. Его работа заключается в чередовании циклов, включении ТЭНа, чтобы снежная шуба начала таить. Если таймер вышел из строя в камере начинает появляться снежная шуба. В результате ухудшается воспроизводство холода, соответственно эта ситуация повлечет ряд других проблем. Замену датчика должен производить специалист сервисного центра.
  • Не работает электромагнитный клапан, который используется для перехода режимов охлаждения с морозильной камеры в холодильную. Такой клапан установлен в моделях старого образца с одним компрессором. Когда клапан работает на режиме одновременного охлаждения, повышается температура в морозилке. В тоже время в холодильном отделение будет минусовая температура.

Если холодильник сильно морозит

NEW_holodilniki_Hitachi_2020-2019-12-19-в-19.58.34-1200x639 Почему намерзает лед в морозильной камере холодильника No Frost

Если появилась, наморозь в камере, это еще не является признаком неисправности. Когда появляется снег, лед, иней в No Frost холодильнике, причиной является человеческий фактор. То есть, пользователи сами устанавливают максимальный режим. При работе в максимальном ритме быстро изнашиваются механизмы. Образование наледи в холодильниках с No Frost способствует:

  • Установленный режим «суперзаморозка». Обычно агрегаты с функцией No Frost автоматически через 24 часа после подключения к сети включают «суперзаморозку». Этот режим способствует сохранению свежести продуктов. Но если в агрегате подключен режим «суперзаморозки», тогда в морозильном отделе образуется лед. Исправить это положение можно простым отключением режима «суперзаморозки».
  • Если не соблюдены правила установки холодильника. В паспорте указано, что между стенами холодильника и стеной помещения должно быть свободное пространство. То есть, между задней стеной холодильника и стеной помещения должно оставаться свободного пространства не менее 5-ти см. Почему?  Чтобы не нарушать воздухообмен в холодильнике. Тепло должно отводиться от холодильника. По этой причине не рекомендовано устанавливать агрегат близко к нагревательным элементам, как отопительная батарея или плита, духовка. Иначе агрегат плохо будет работать. Этот факт может спровоцировать появление наледи.
  • Причина, почему выбирают усиленный режим охлаждения, может по незнанию либо холодильник установлен в месте, где температура помещения очень высокая. При усиленном режиме конденсатор вынужден работать с усиленной нагрузкой. При таком состоянии теплообмен конденсатора затрудняется.

Заключение

Мастера по ремонту бытовой техники рекомендуют незамедлительно выяснить причину появления снега, льда в холодильнике с функцией  No Frost. Чтобы избавиться от наледи порой достаточно в  холодильнике произвести уборку. И еще внимательно читать инструкцию, не стоит экспериментировать с установкой режимов. Техника умная, но читать мысли человека не умеет.

Hitachi Ukraine
Комментариев нет
Категории:
Вопросы
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Все результаты поиска
Don`t copy text!
×